Пандемия или эпидемия COVID-19 (коронавирус) может ли быть как форс-мажор. Как быть бизнесу в сложившихся условиях.
О сложном просто и не очень, на тему форс - мажора и ответственности по обязательствам в условиях пандемии.
Пандемия или эпидемия COVID-19 (коронавирус) может ли быть как форс-мажор. Как быть бизнесу в сложившихся условиях.
Глобальная вспышка COVID-19 коронавируса, объявленная 30 января 2020 года Всемирной организацией здравоохранения международной чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, привела к задержкам ряда поставок из Китая, а также сбоям в сфере финансов, туризма, логистики и производства.
ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) объявила вспышку COVID-19 (коронавируса) не пандемией, а всего лишь эпидемией.
Эпиде́мия — прогрессирующее во времени и пространстве распространение инфекционного заболевания среди людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости, и способное стать источником чрезвычайной ситуации
Пандеми́я — это распространение нового заболевания в мировых масштабах. Пандемия происходит, когда появляется новый вирус и распространяется по всему миру и большинство людей не обладает иммунитетом.
Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус сказал, что новая классификация распространения Covid-19 никак не меняет рекомендации властям затронутых стран о том, как бороться с новым коронавирусом.
"Описание ситуации как пандемии не меняет оценки ВОЗ угрозы, представляемой этим коронавирусом. Это не меняет то, что делает ВОЗ, и это не меняет то, что должны делать страны", - говорится в заявлении организации.
Власти ряда стран заявили о карантине и ввели ограничительные меры, закрыв свои границы, наши соседи ближайшие Литва, Латвия, Польша, Украина и Россия поддержали такого рода меры, позже Россия открыла возможность по средством авиа на посещение страны.
Сохранение жизни своих граждан для многих государств в эти дни стало приоритетной и главной задачей, любое бездействие чревато не понятными еще для нас последствиями, а каждое действие властей для защиты своих граждан - это обязанность.
Первый удар принял на себя сектор туристических услуг, логистические организации, авиаперевозчики, общепит и субъекты хозяйствования, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность. Они заявили или в ближайшее время нас ждет их заявление о невозможности исполнения своих обязательств из-за ограничительных мер, субъектами хозяйствования.
Сети розничных магазинов прогнозируют и не исключают своего временного закрытия и надеяться изменения условий договоров аренды, на арендные каникулы. Однако сегодня в Республике Беларусь пока достоверно указано, что ставка арендной платы в государственном секторе увеличивается. Мне пока, что не известно случаев предоставления собственниками арендных каникул.
Конечно же положительным примером может стать договоренность сторон в сложившейся ситуации и оформление должным образов достигнутых уступок. Неисполнение принятых на себя по договору сторонами обязательств из-за возникших в мире обстоятельств и ограничений ведет к уплате штрафных санкций, пени и иное , что повлечет убытки. Чтобы избежать ответственности из – за невозможности выполнения обязательства от стороны потребуется объявить, должным образом уведомить контрагента об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажор) и в рамках признанных обстоятельств форс – мажорными, требуется сертификат страны о наличии там формс- мажора или заключение Торгово промышленной палаты страны. ТПП Республики Беларусь разместила на своем сайте информацию о платности такого рода заключений.
В соответствии со ст.20 Закона РБ от 16.06.2003 № 208-З «О торгово-промышленной палате» на эту организацию возлагается свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Республики Беларусь.
Может ли COVID-19 (коронавирус ) быть признан форс-мажором
Полагаю, что такая возможность существует.
Внутреннее белорусское законодательство не дает хотя бы приблизительного перечня событий, которые могут рассматриваться в качестве непреодолимой силы, а кроме того, не регламентирует действия сторон в случае их наступления, предоставляя сторонам право урегулировать эти вопросы в договоре.
Заметим, что белорусское законодательство не рассматривает существенное изменение обстоятельств в качестве основания для освобождения сторон либо изменения самого обязательства. В то же время на отдельные подобные случаи может быть распространено понятие «непреодолимая сила» ввиду широкого понимания данного термина.
При прекращении договора в связи с форс-мажорными обстоятельствами возникает вопрос о распределении бремени риска.
Согласно п.3 ст.372 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК), если иное не предусмотрено законодательством или договором, лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательства невозможно вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Непреодолимая сила (как основание освобождения от ответственности) упоминается и в целом ряде других статей ГК: п.4 ст.339 - в договоре залога; ст.446 - купли-продажи; п.2 ст.748 и п.1 ст.749 - перевозки; ст.791, п.3ст.812 и п.2 ст.815 - хранения; ст.905 - доверительного управления; ст.948 - об ответственности источника повышенной опасности; ст.967 - об ответственности за вред в результате недостатков продукта.
В соответствии с п.1 ст.203 ГК непреодолимая сила приостанавливает течение срока исковой давности.
Кроме того, непреодолимая сила как основание освобождения от исполнения обязательства и ответственности упоминается и в целом ряде других нормативных правовых актов: Банковском кодексе РБ (ст.135), Кодексе торгового мореплавания РБ (ст.99, 100, 132, 151), Кодексе внутреннего водного транспорта РБ (ст.87, 113, 118, 120), Лесном кодексе РБ (ст.49), Законе РБ от 13.12.1999 № 341-З «Об обращении переводных и простых векселей» (ст.54), Законе РБ от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» (ст.15, 17, 20, 24, 30, 31), Законе РБ от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (ст.51, 53, 55), Законе РБ от 06.01.1999 № 237-З «О железнодорожном транспорте» (ст.33), Законе РБ от 24.11.1993 № 2586-XII «О залоге» (ст.50), Законе РБ от 15.12.2003 № 258-З «О почтовой связи» (ст.35), Законе РБ от 04.01.2003 № 176-З «О газоснабжении» (ст.31), Законе РБ от 13.06.2006 № 124-З «О транспортно-экспедиционной деятельности» (ст.28), Указе Президента РБ от 15.06.2006 № 396 «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов» и многих др.
В соответствии с Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530, не считаются страховыми случаями факты причинения вреда вследствие непреодолимой силы по отдельным видам страхования (пп.125, 150, 363).
Кроме того, целый ряд статей Таможенного кодекса РБ упоминает непреодолимую силу как основание прекращения налогового обязательства.
Резидент освобождается от административной ответственности за превышение суммы перечисленных денежных средств по импорту (стоимости отгруженного товара, выполненных работ, оказанных услуг по экспорту) в сравнении с договорной стоимостью полученного товара, выполненных работ, оказанных услуг (суммой полученных денежных средств) (ст.11.36 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП), а также за превышение сроков проведения внешнеторговых операций (ст.11.37 КоАП) в подтвержденных документами случаях, если:
- товар в то время, когда риски несла белорусская сторона, оказался уничтоженным, безвозвратно утерянным вследствие аварии или действия непреодолимой силы;
- возврат переведенной в счет оплаты товара суммы оказался невозможным в силу действия непреодолимой силы, объявленного иностранным государством моратория, а также неправомерных действий органов или должностных лиц иностранного государства.
В приведенных выше случаях непреодолимая сила рассматривается как основание прекращения или приостановления сроков исполнения обязательства либо же освобождения от ответственности. Значительно реже непреодолимая сила влечет возникновение новых обязательств. Например, в соответствии со ст.12 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» в случае возникновения непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредвиденных при данных условиях обстоятельств, обязательно проведение организацией инвентаризации.
Сам по себе COVID-19 (коронавирус) не влияет на исполнение обязательств. А вот введение ограничительных мер по предотвращению его распространения, такие как введение карантина, закрытие границ, создают препятствия для исполнения договора. И именно эти обстоятельства рекомендуем признавать форс-мажором.
Также нужно понимать, что обстоятельства непреодолимой силы — это оценочное понятие. В одних ситуациях одни и те же обстоятельства могут выступать в качестве непреодолимой силы, делающей невозможным исполнение обязательства. И тогда сторона договора освобождается от ответственности за ненадлежащее исполнение. В иных ситуациях все те же обстоятельства могут нарушить лишь баланс интересов сторон, делать исполнение экономически невыгодным, нецелесообразным.
Условия договора, как правило, включают положение о форс-мажоре с перечнем фактов, которые стороны признают в качестве такового, и правовыми последствиями его наступления
Если договор не содержит положения о форс-мажоре, то нарушение договора из-за коронавируса можно попытаться обосновать по Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. (Венская конвенция), аргументируя следующим:
- коронавирус или соответствующие распоряжения китайских властей являются препятствием вне контроля контрагента;
- стороны не могли принять их в расчет при заключении договора (т.е. для договоров, заключенных до вспышки коронавируса);
- в определенных случаях избежать или преодолеть коронавирус или распоряжения властей государств принявших меры по карантину было невозможно.
Однако ситуации, когда совершить поставку было по сути возможно, но стало сложным/дорогостоящим, например, ввиду необходимости искать альтернативные маршруты в объезд закрытых регионов, то это вопрос квалификации обстоятельств как «затруднения» и применения его последствий.
Кроме того, факт признания форс-мажора не является автоматическим основанием для продления сроков завершения внешнеторговых операций.
Даже если в договоре у вас не прописаны конкретные условия форс-мажорных обстоятельств, вы можете обратиться к Гражданскому кодексу
Форс-мажорная оговорка обязательно должна присутствовать только во внешнеторговых договорах. Если ее нет, то ТПП, скорее всего, откажется выдать «Сертификат о форс-мажоре». В этом случае придется идти в суд. Исключением могут стать случаи, когда форс-мажор зафиксирован на законодательном уровне.
Что необходимо и как возможно подтвердить наличие форс-мажора?
Стороне, которая ссылается на форс-мажор, рекомендуется обратиться в компетентный орган страны, где возникло форс-мажорное обстоятельство, который выдает соответствующий сертификат или свидетельство, в Китае, например, – китайский комитет содействия развитию международной торговли (ККСРМТ). По состоянию на 21 февраля 2020 года он выдал более 1600 сертификатов об обстоятельствах форс-мажора компаниям более 30 отраслей общую сумму контрактов порядка 15,7 млрд долл. США. Чтобы получить китайский сертификат через электронную платформу, туда необходимо загрузить договор поставки/перевозки, уведомление о приостановке/задержке и другие подтверждающие документы.
Украина с 25.03.2020 года упростила порядок подачи заявления для получения предпринимателями сертификата о форс-мажорных обстоятельствах и принимает заявления и документы на E-mail: ucci@ucci.org.ua
Торгово-промышленная палата Российской Федерации хоть и с оговорками наконец признала (пусть и косвенно), что форс-мажор для бизнеса может быть вызван именно введением запретов и ограничений на государственном уровне. В своей памятке представители ТПП пишут: форс-мажорной ситуация является, если «распространение коронавирусной инфекции и принятые в связи с этим на государственном уровне запреты и ограничения непосредственно повлияли на исполнение обязательств по договорам и наступили после их заключения (т.е. эти обстоятельства стороны не могли предвидеть или предотвратить)». Для РФ кстати, петербургская ТПП заявила, что цены на услугу будут снижены. Теперь заключение о форс-мажоре будет стоить 13 500 рублей РФ , а ранее стоило 35 тысяч (антигуманная цена с учетом обстоятельств, – отмечали предприниматели).
За освидетельствование обстоятельств непреодолимой силы и выдачу Белорусской торгово-промышленной палатой заключения взимается плата в соответствии с устанавливаемыми тарифами на дату 26.03.2020 года сумма 780 рублей белорусских это в эквиваленте около 300 долларов США
Оформление заключения производится в порядке и сроки, предусмотренные правилами делопроизводства в Белорусской торгово-промышленной палате – до 15 дней , можно направить заявление на электронную почту mbox@cci.by для Рак Сергея Ивановича тел +3751729072 74 но оригиналы заверенные печатью документы дослать, довезти и реквизиты для оплаты держаться в строжайшей секретности и мол Вам выставят счет для оплаты. В общем доступе информации тарифов нет, в приемной отправляют к Рак С. И. и интересно получить информацию у получивших сертификат о сроках исполнения услуги в 780 рублей белорусских.
Наступает ли ответственность за неисполнение обязательств?
По общему правилу, взыскать неустойку, убытки с контрагента взыскать маловероятно, при наличии форс – мажора поскольку он вправе рассчитывать на освобождение от ответственности на весь период действия форс-мажорного обстоятельства.
Вместе с тем, есть основания полагать, что сторона может потребовать компенсации убытков:
- если контрагент не уведомил или уведомил несвоевременно о форс-мажорных обстоятельствах и их влиянии на исполнение по контракту;
- если контрагент не принял все возможные меры для минимизации ущерба стороны, пострадавшей от такого неисполнения.
Возможно ли расторгнуть договор?
Возможно, если это предусмотрено в договоре. При отсутствии такого положения расторгнуть договор сложнее, поскольку факт наступления форс-мажора продлевает срок исполнения обязательств, но не прекращает их.
Рекомендации
Если Вы обнаружили, что коронавирус может повлиять на договорные обязательства с Вашим участием, в качестве общих рекомендаций предлагаем Вам следующее (насколько применимо):
- Письменно проинформировать контрагентов о возникших непредвиденных обстоятельствах.
- Обратить внимание на сроки завершения внешнеторговых операций, и, при необходимости, предпринять меры по их продлению.
- Оценить и предпринять меры для снижения возможных убытков.
- Собрать доказательства о наступлении форс-мажора и указанных выше мерах.
- Разработать план мероприятие и/ или действий дальнейших ( как то расторгать договор, провести переговоры для конкретизации ситуации и возможных изменений , не заключать новые контракты.
- а во всех не понятных ситуациях не впадать в депрессию , «спячку» , а обращаться за юридической помощью к профессионалам .
Адвокат Некрашевич Наталья Викторовна осуществляет юридическую помощь индивидуально по предварительной записи по телефону, WatsAp, Viber +375296592068 E-mail: agnn@tut.by www.advokat.agnn.by