А ВСЕ ЛИ ПРОСТО С АЛИМЕНТАМИ?!
К сожалению, зачастую длительные семейные конфликты приводят к ситуации, когда совершеннолетние дети отказывают нетрудоспособным престарелым родителям в материальной помощи, не проявляя элементарной заботы, либо нетрудоспособный родитель, злоупотребляя своим правом, требует большего, чем может, желает и должен дать совершеннолетний ребенок.
Возможно, кому-то покажется, что тема алиментных обязательств в семейном праве досконально изучена авторами многих публикаций, однако на практике возникает масса конкретных вопросов и нюансов, на которые хотелось бы обратить внимание читателя.
Общий посыл регулирования семейных правоотношений, закрепленный в ст.38 Конституции РФ, гласит: материнство и детство, семья находятся под защитой государства, забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей, трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.
Таким образом, конституционной обязанностью и моральным долгом каждого является забота о нетрудоспособных членах семьи, не имеющих средств, достаточных для достойного существования. В детстве человек вправе рассчитывать на материальное обеспечение со стороны родителей, в преклонном возрасте нетрудоспособные родители вправе ожидать ответного шага от своих детей. Как правило, в нормальных семьях взрослые, трудоспособные дети оказывают моральную и материальную помощь своим родителям, осуществляют уход и заботу о них на добровольных началах. Это считается нормой.
К сожалению, зачастую длительные семейные конфликты приводят к ситуации, когда совершеннолетние дети отказывают нетрудоспособным престарелым родителям в материальной помощи, не проявляя элементарной заботы, либо нетрудоспособный родитель, злоупотребляя своим правом, требует большего, чем может, желает и должен дать совершеннолетний ребенок.
И так, давайте рассмотрим данную категорию дел подробней.
В соответствии со статьёй 23 ГПК РФ данная категория дел подсудна мировому судье, который рассматривает их в качестве суда первой инстанции.
Приступая к рассмотрению иска, судья самостоятельно определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.
По общему правилу, в соответствии со статьёй 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, а перечень обстоятельств, подлежащих доказыванию, весьма обширен, таким образом, при подаче искового заявления по данной категории дел необходимо провести весьма кропотливую и серьезную подготовительную работу.
Основания исковых требований должны быть подтверждены истцом и исковое заявление должно подаваться с указанием на обстоятельства, которые включаются в предмет доказывания и доказываются истцом:
• наличие родительских правоотношений между сторонами, т.е. происхождение ребенка должно быть удостоверено в установленном законом порядке;
• нетрудоспособность родителя, как правило, по причине достижения пенсионного возраста, либо наличия установленной инвалидности, в любом случае нетрудоспособность родителя должна быть подтверждена документально;
• нуждаемость родителя в материальной помощи;
• отсутствие соглашения между детьми и родителями об уплате алиментов;
• трудоспособность детей;
• совершеннолетие детей.
Отдельно хотелось бы остановиться на нуждаемости родителя в материальной помощи со стороны детей. Нуждаемость родителей в материальной помощи означает, что они не имеют возможности обеспечить свое достойное существование из-за неполучения пенсий (пособий) или их низкого размера, а также в связи с отсутствием у них иных источников дохода. В отличии от дел о взыскании алиментов с родителей на содержание несовершеннолетних детей, которые с точки зрения российского законодателя априори нуждаются в содержании со стороны своих родителей, нуждаемость родителя претендующего на алименты с детей подлежит обязательному доказыванию, не доказанность нуждаемости претендующего на алименты родителя является безусловным основанием к отказу в удовлетворении заявленных родителем исковых требований.
К сожалению, четких, законодательно закрепленных критериев и способов определения нуждаемости претендующего на алименты родителя нет, определение нуждаемости родителей производится судьёй в каждом конкретном случае при помощи сопоставления доходов родителей и необходимых потребностей (питание, лечение, покупка одежды, предметов домашнего обихода, посторонний уход и т.п.). Судья может признать родителей нуждающимися в материальной помощи как при отсутствии у них средств к нормальному существованию, так и при недостаточности этих средств, именно при таких обстоятельствах законодатель обязывает детей содержать своих родителей, то есть предоставлять им необходимую материальную помощь в виде алиментов. Судья в своем решении по каждому делу обязан проанализировать и сопоставить доходы истца и его необходимые потребности, определить нуждаемость его в материальной помощи, в противном случае решение будет незаконным и необоснованным.
Кроме того, так как в соответствии с пунктом 3 статьи 87 Семейного кодекса РФ размер взыскиваемых алиментов, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, в предмет доказывания должны входить следующие обстоятельства:
• уровень обеспеченности родителя, претендующего на получение алиментов, при этом в качестве критерия для определения степени обеспеченности на практике подходит так называемый «прожиточный минимум» устанавливаемый каждым регионом РФ самостоятельно;
• уровень обеспеченности детей;
• наличие у родителей или детей имущества и имущественных прав, приносящих постоянный доход;
• осуществление обязательных выплат по исполнительным документам и иных обязательных платежей;
• наличие у сторон других лиц, которым по закону они обязаны предоставлять содержание;
• наличие у родителя других трудоспособных совершеннолетних детей, так как при определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них;
• нетрудоспособность ребенка, обязанного уплачивать алименты, при этом данное обстоятельство должен доказывать ребенок;
• потребность родителей в дополнительных расходах и др.
Законодатель предусматривает возможность освобождения детей от обязанности содержать своих нетрудоспособных нуждающихся родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей, в том числе, если родители лишены родительских прав. Соответственно для освобождения от обязанности по уплате алиментов на своих родителей трудоспособные совершеннолетние дети могут ссылаться на факты:
• уклонения родителей от выполнения родительских обязанностей;
• лишения родителей родительских прав;
• совершения родителем умышленного преступления против детей;
• недостойного поведения родителя в семье.
В данном случае имеется в виду виновное поведение родителей, когда они не заботились о здоровье, о нравственном воспитании, физическом развитии, обучении несовершеннолетнего ребенка, подготовке его к труду, а также не содержали ребенка, злостно уклонялись от уплаты алиментов. Данные обстоятельства должны быть установлены судом на основании всесторонне исследованных доказательств, поскольку невыполнение родителями родительских обязанностей могло иметь место по причинам, не зависящим от родителей.
При этом для освобождения от алиментной обязанности в отношении нетрудоспособных родителей не требуется, чтобы родители обязательно ранее лишались родительских прав, ограничивались в родительских правах или осуждались за злостное уклонение от уплаты алиментов. Имеет значение только то, что родители в прошлом, когда дети были несовершеннолетними, уклонялись (т.е. действовали виновно) от выполнения своих родительских обязанностей.
Обращает на себя внимание и еще одна особенность данной категории дел. Так по общему правилу судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска.
Однако обязанность совершеннолетних трудоспособных детей содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, предусмотренная пунктом 1 статьи 87 Семейного кодекса РФ, носит длящийся характер и то обстоятельство, что истец отказывался от требований о взыскании алиментов на свое содержание, либо его требования были рассмотрены и в удовлетворении отказано, не препятствует ему вновь предъявить такие же требования, поскольку вполне возможно, что в период, прошедший с момента отказа истица от иска, либо с момента отказа в удовлетворении заявленного иска, обязанность ответчика содержать истца сохранялась и им не исполнялась, либо у истца возникли обстоятельства, обуславливающие его нуждаемость в материальной помощи и поддержке. Таким образом, возникают новые основания для предъявления иска о том же предмете, поэтому суд обязан будет принять и рассмотреть по существу новое исковое заявление.
И напоследок, хотелось бы отметить, что как бы ни сложны были жизнь и обстоятельства, определяющие модель поведения людей все-таки необходимо стремиться, что бы данная категория дел относилась к категории дел исключительных.