Налоговые санкции
Налоговая санкция и порядок ее взыскания. Что понимается под неналоговыми санкциями за нарушение налогового законодательства
Пунктами 1 и 2 ст. 114 НК РФ установлено, что налоговая санкция – это мера ответственности за совершение налогового правонарушения. Налоговые санкции устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий (штрафов). Они применяются как ответная мера в виде негативной реакции государства на налоговое правонарушение.
Согласно пункту 6 ст. 114 НК РФ, если налогоплательщиком, плательщиком сборов или налоговым агентом совершено налоговое правонарушение, повлекшее задолженность по налогу (сбору), то сумма штрафа подлежит перечислению с его счетов только после перечисления в полном объеме сумм задолженности по налогу и пеней в очередности, установленной гражданским законодательством.
Что касается порядка взыскания налоговой санкции, то он может быть внесудебным и судебным.
Внесудебный порядок. Допускается на основании пункта 10 ст. 46 т пункта 8 ст. 47 НК РФ.
Если налогоплательщик не исполнит требование об уплате штрафа в добровольном порядке, налоговый орган в течение двух месяцев после истечения срока исполнения требования принимает решение о взыскании его за счет денег на счетах в банке. В случае пропуска этого срока взыскание производится только в судебном порядке (пункт 3 ст. 46 НК РФ). В случае нехватки денег на рублевых счетах, взыскание производится с валютных счетов. При этом, согласно абз. 3 пункта 5 ст. 46 НК РФ, банк продает валюту за счет налогоплательщика. Решение о взыскании штрафа за счет имущества должно быть принято в течение года со дня истечения срока требования (пункт 1 ст. 47 НК РФ).
Судебный порядок.
Исковое заявление о взыскании штрафа с организации или индивидуального предпринимателя может быть подано налоговым органом в течение 6 месяцев со дня истечения срока на исполнение требования об уплате штрафа. В случае пропуска этого шестимесячного срока по уважительной причине, он может быть восстановлен судом.
В случае отказа следственными органами в возбуждении уголовного дела или его прекращения, но при наличии налогового правонарушения, срок подачи иска исчисляется со дня получения налоговым органом постановления об отказе в возбуждении или о прекращении уголовного дела.
Неналоговые санкции за нарушение налогового законодательства – это санкции, содержащиеся в статьях КоАП РФ и УК РФ (административная и уголовная ответственность).
Например, санкция за нарушение нормы, изложенной в пункте 1 статьи 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования) предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.
Санкция же за нарушение нормы, изложенной в пункте 1 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации) предусматривает штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.