Военное право обладает значительной спецификой, как по содержанию, так и по особенностям правоприменения государственными огранами. Укажите название города, где вы хотите найти адвоката специализирующегося на военном праве.
Военное право - как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в области организации национальных вооружённых сил, жизни, быта и деятельности войск. Является комплексной отраслью права, поскольку включает нормы как традиционных отраслей национального права России (административного, гражданского, трудового, уголовного и др.), так и специальных военно-правовых актов.
Предметом военного права в большинстве стран (в основном, романо-германской правовой семьи) является:
- принципы и формы устройства национальных вооружённых сил;
- основы управления ВС (войсками (силами));
- порядок комплектования национальных вооружённых сил личным составом и прохождения военной службы;
- организацию и порядок обеспечения войск материальными и денежными средствами;
- дисциплинарную власть командиров (начальников) и основы укрепления воинской дисциплины;
- содержание и порядок назначения льгот, пенсий и пособий военнослужащим и членам их семей; права, обязанности и ответственность военнослужащих и гражданского персонала национальных вооружённых сил.
Документы мирного времени .
- Конституцией Российской Федерации (Конституция России);
- федеральные конституционные законы Российской Федерации (ФКЗ);
- федеральные законы Российской Федерации (ФЗ);
- «О воинской обязанности и военной службе»;
- «О статусе военнослужащих»;
- «Об обороне»
- законы Российской Федерации(З);
- иные нормативные правовые акты (НПА) Российской Федерации;
- Военная доктрина — декларация о политике государства (страны) в области военной безопасности. Система официальных взглядов и положений руководства государства (страны), устанавливающая направление подготовки и действиям государства, военного строительства, в мирное и военное время.
- Воинский устав
Документы (Законы) военного времени. Согласно ч. 1 ст. 331 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовная ответственность за преступления против военной службы, совершённые в военное время, либо в боевой обстановке, определяется законодательством России военного времени.
Законы военного времени представляют собой нормативно-правовые акты государства, действие которых применяется только во время войны (то есть ограничено военным временем). Они могут быть приняты как до войны (военным временем), так и после вступления Российской Федерации в войну (с наступлением военным временем). Они регламентируют гражданские, административные, уголовные и иные правовые отношения в государстве.
В соответствии с ними допускаются:
- проведение мобилизации населения для выполнения различных трудовых мероприятий;
- привлечение граждан к различного рода повинностям;
- реквизиция имущества населения и частных предприятий и организаций и т. п..;
Также по законам военного времени, предусматривается более суровое, чем в мирное время, наказание за воинские преступления:
- за неповиновение;
- дезертирство и т. п..