В Российской Федерации впервые появился и начал работать новый правовой институт, который в своей деятельности призван разгрузить работу судов. Теперь на помощь противоправным сторонам в достижении мира будут приходить на помощь посредники. По законодательству такая деятельность называется медиация. Ну, или если проще говорить - процедура, направленная на примирение. Закон об этом был подписан еще летом прошлого года, но в силу вступил он лишь с 01.01.2011 г.
Эксперты говорят о том, что медиация поможет не только сделать лучше моральный климат в стране, но и изменить само правосудие в целом. Специальные люди - посредники, будут помогать конфликтующим сторонам прийти к миру и согласию и в конечном итоге оказаться на одной стороне, забыв о старых неприятностях.
В законе определено, что этой примирительной деятельностью на непрофессиональной основе могут заниматься люди полностью дееспособные не имеющие судимости и старше 18 лет. Так же законом предусмотрено и то, что им необязательно обладать соответствующим удостоверением.
А вот медиатором, осуществляющим свою деятельность на профессиональной основе, может быть человек не младше 25 летнего возраста и имеющий высшее образование. Такой человек должен пройти специальное обучение по программе подготовки медиаторов и только тогда он сможет называться профессионалом. Порядок прохождения обучения определен правительством РФ.
Программа по подготовке медиаторов, в соответствии с правительственным документом, утверждается Министерством образования и науки при непосредственном согласовании с Министерством юстиции.
Обучение по программе предполагает интерактивный режим. Предполагается обучать медиаторов в виде семинаров-тренингов, который включает в себя и деловые игры.
Программа по обучению составлена с уже имеющимся опытом зарубежных стран в вопросе обучения альтернативного разрешения споров и медиации. Но при этом все подогнано и адаптировано к отечественной реальности.
Программа по обучению сама по себе разбита на 3 части по 40 часов и составляет в полном объеме 120 академических часов. При прохождении обучения главный момент фокусируется на том, чтобы выработать навык необходимый в вопросах урегулирования конфликтных ситуаций с помощью методики и процедуры медиации. Именно для этого в обучение включено очень много заданий, ролевых и деловых игр и упражнений.
Программа по обучению рассчитана на людей с различными специальностями. Обучение будет проходить по очной системе, хотя по некоторым теоретическим моментам будет допускаться и изучение материала в дистанционном порядке. При прохождении всех трех уровней обучения слушатели должны будут пройти аттестацию в виде письменной работы по медиации и сдаче экзамена, который будет включать в себя теоретические и практические задания.
Сам правовой институт медиации для нашей страны конечно новая вещь, но необходимо добиваться того, чтоб медиация стала обыденностью. Добиться этого можно при грамотности населения именно в вопросе права. Нужна большая информированность общества о медиации, её преимуществах, нужно сформировать большое количество профессиональных медиаторов.
Конечно же, в дальнейшем не исключено, что медиаторы могут создать свою корпорацию профессионалов примирителей, но сейчас работать миротворцами готовы адвокаты, а так же нотариусы и люди других юридических профессий. Нотариусам зачастую приходиться выступать в качестве миротворцев при возникающих разногласиях клиентуры.
Так же в профессиональное обучение адвокатов вводится курс по медиации, и проходить его нужно будет всем.
Адвокату зачастую приходиться искать компромиссные выходы и методы примирения сторон, не смотря на весь профессиональный интерес к своему доверителю либо подзащитному. Сделка с правосудием - в этом тоже может усматриваться момент медиации. К самой процедуре примирения адвокаты прибегали и раньше, но у них своя специфическая особенность.
На практике процедура медиации применяется без афиширования. Адвокаты в особенности выступают на какой-то одной стороне спора. А процедура примирения требует нейтральности и незаинтересованности в любом конфликтном вопросе.
Если говорить по существу вопроса, то участие адвоката с профессиональной точки зрения, принесло бы больший положительный результат, нежели участие медиатора, не имеющего юридического образования. Поскольку адвокат - это, прежде всего высококлассный специалист как по вопросу знания теории права, так и специалист имеющий опыт в судебной практике.