Если у вас есть исполнительный лист, по которому должником является Российская Федерация, бесполезно нести его приставам-исполнителям. Бюджет России находится вне юрисдикции этого исполнительного органа. Возникает закономерный вопрос — что делать? Как получить причитающиеся по закону средства?
При взыскании денежных средств по исполнительному листу с Казны РФ, в первую очередь следует руководствоваться Бюджетным кодексом РФ (глава 24.1).
Для принятия судебного акта к исполнению необходимо подать заявление. Оно составляется в произвольной форме и напоминает по своей структуре заявление о возбуждении исполнительного производства, образец которого вы легко можете найти в Интернете. В «шапке» заявления вместо подразделения Федеральной службы судебных приставов необходимо указать: «Министерство Финансов Российской Федерации, отдел исполнения судебных актов». После указывается сам взыскатель, его адрес, контактный телефон.
Заявление подает лицо, в пользу которого были присуждены денежные средства. Также заявление может подать представитель лица, действующий на основании доверенности.
Перечень документов, которые необходимо подать вместе с заявлением:
1. Оригинал исполнительного листа.
2. Заверенную копию судебного акта, на основании которого был выдан исполнительный лист (копию могут заверить в суде).
3. Реквизиты взыскателя (Министерство Финансов перечисляет денежные средства только в том случае, если банковский счет открыт на имя лица, указанного в исполнительном листе в качестве взыскателя).
Представителю, кроме перечисленных документов, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность.
Адрес, на который следует отправить пакет вышеуказанных документов: Министерство Финансов Российской Федерации, 109097, Москва, ул. Ильинка, д. 9. (Москвичи могут отнести заявление с документами по этому адресу самостоятельно или привлечь представителя).
Для отправки письма доверенность не требуется. Отправлять документы лучше ценным письмом с описью вложения. В бланках описи, предлагаемых на почте, необходимо указать все документы, которые вы отправляете в Москву. Желательно конкретизировать их, указав номер исполнительного листа, дату принятия судебного акта (если их несколько).
Дело сделано, теперь необходимо ждать. Срок исполнения судебного акта (с момента поступления документов в Министерство Финансов) — 3 месяца.
По телефону 8 (495) 987-99-46 (отдел исполнения судебных актов) вы можете выяснить, на какой стадии находится процесс исполнения по вашему заявлению.
Каких-либо альтернативных способов для взыскания средств с Казны РФ на данный момент не существует. Бюджет РФ защищен довольно надежно.