Специализации: наследственные споры

В данном разделе можно найти необходимую информацию о наиболее важных моментах, которые необходимо знать наследникам, чтобы реализовать свои права. Также можно найти адвоката данной специализации на нашем сайте. В форме укажите название населенного пункта, где Вы хотите найти адвоката, специализирующегося по наследственному праву.

Наследственное право: что нужно знать?

Наследственное право составляет достаточно обширную часть российского гражданского законодательства. Чтобы избежать споров и максимально защитить свои интересы, необходимо учесть все возможные нюансы и тонкости. Перед тем, как обратится к адвокату за квалифицированной юридической помощью рекомендуем узнать некоторые основные моменты. Итак, немного основных понятий.

Наследство  - это все имущество (движимое и недвижимое), которое после смерти владельца по установленному порядке переходит в собственность иного лица. В состав наследства входят не только различные вещи и недвижимость, но и имущественные права, а также обязанности  умершего лица. В ряде случаев это может стать неким "подводным камнем" для наследников, если умерший родственник имел непогашенные обязанности по выплате кредитов и т.п.

Какие законы регулируют наследственное право?

Право на наследование предусмотрено и гарантируется Конституцией РФ, а именно  п.4 ст. 35 данного закона. С одной стороны, данное право определяет свободу гражданина в вопросах распоряжения своим имуществом, а с других - гарантирует защиту от необоснованных требований на наследство со стороны третьих лиц.

Главный закон, который регулирует вопросы в данной области, является Гражданский Кодекс РФ (далее - ГК РФ), третья часть которого носит название "Наследственное право".

Нормы наследственного права содержатся также во многих иных нормативно-правовых актах. В их числе:

  • Основы законодательства РФ о нотариате - регулирует действия нотариуса по составлению завещания, оформлению наследства, принятию мер к охране наследства и т.д.;
  • Налоговый Кодекс РФ - регулирует вопросы налогообложения наследодателей при получении наследства, оплаты государственной пошлины за ... .
  • ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственность" - регулирует ... ;
  • ФЗ "Об оружии" - регулирует ... ;
  • ФЗ "О кредитных потребительских кооперативах" - регулирует ... .

Когда открывается наследство и что в него входит?

Наследство открывается в день смерти гражданина (или объявление судом гражданина умершим ).  

Место открытия наследства - по последнему месту прописки  умершего лица.

В состав наследства могут входить любые движимые и недвижимые вещи, незапрещенные гражданским оборотом. Это могут быть: деньги, валютные ценности, ценные бумаги, драгоценности, недвижимость.

Переходят по наследству и все имущественные права и обязанности, к которым, в частности, относится право требования возврата долга. Таким образом, невыплаченные кредиты также переходят по наследству, но (!) долги переходят в пределах стоимости перешедшего к наследникам имущества. Подробнее об этом... 

Не входит в наследство:

  • права и обязанности, которые неразрывно связаны с личностью умершего, а также нематериальные блага. К таковым, в частности, относят алименты, выплаты по возмещению причинения вреда здоровью, которые были назначены по суду умершему лицу и т.п.
  • государственные награды
  • личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Кто может призываться к наследованию?

  • Граждане, которые находятся в живых на момент открытия наследства;
  • Граждане, которые были зачаты на момент жизни наследодателя, а затем после открытия наследства были рождены живыми.

К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства (ст. 1116 ГК РФ).

Кого не допускают к наследованию?

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию

  • граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Не наследуют по закону

  • родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав  и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Виды наследования: по закону, по завещанию

Действующее законодательство предусматривает два вида наследования:

  • наследование по закону 
  • наследование по завещанию.

Наследования по завещанию.

Применяется если есть завещание. Статья 1119 ГК РФ предусматривает свободу завещания. Таким образом, гражданин может свободно завещать принадлежащее ему имущество иным лицам по своему усмотрению. В качестве наследников согласно п.2 ст. 1116 ГК РФ также могут выступать субъекты РФ, муниципальные образования, Российская Федерация, международные организации  и иностранные государства.

В последние годы правоведы отмечают тенденцию к оспариванию завещания в судебном порядке.  Недействительным завещание может быть признано только в том случае, если документ составлен не по форме, недееспособным лицом или же не заверен нотариусом. Имейте ввиду, что завещание может заверить не только нотариус. Подробнее об этом читайте здесь. 

Оспаривают завещание чаще всего в том случае, когда в данном документе не определены доли наследников. Практика сложилась таким образом, что при отсутствии указания на доли в наследуемом имуществе оно разделяется на равные части между наследниками. Если же по этому поводу возникли разногласия, то наследники могут обратиться в суд.  В этом случае необходимо особое внимание уделить составлению процессуальных документов.

 

Наследование по закону.

Применяется в том случае, когда гражданин после своей смерти не оставил завещания. В этом случае наследование происходит в порядке очередности, которая определяется степенью родства умершего лица и наследников.

Очереди наследования.

Всего действующим законодательством предусмотрено семь очередей наследования.

К наследникам первой очереди статья относит детей, супруга и родителей умершего лица (1142 ГК РФ).

Наследники второй очереди - это братья и сестры умершего гражданина, его бабушки и дедушки (статья 1143 ГК РФ). 

К числу наследников третей очереди относят тети и дяди наследодателя (статья 1144 ГК РФ).

В статье 1145 ГК РФ  указан перечень наследников последующих очередей.

 

Наследники каждой последующей очереди могут реализовать свое право только в том случае, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если:

  • наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо...
  • никто из них не имеет права наследовать, либо ...
  • все они отстранены от наследования (статья 1117 ГК РФ), либо ...
  • лишены наследства (пункт 1 статьи 1119 ГК РФ),
  • либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Вступление в наследство: как действовать?

Как действовать после открытия наследства? Куда обратиться? Какие юридические действия предпринять?
Необходимо понимать, что любая ошибка в процессе принятия наследства может обойтись весьма дорого. Человеку, далекому от юриспруденции, во всех нюансах и тонкостях разобраться крайне сложно. Тем не менее перед тем, как обратиться к адвокату за юридической помощью, несколько основных моментов.

Повторим, наследство открывается по месту последнего жительства умершего лица. Если же таковое было неизвестно, то наследство будет открыто по месту нахождения имущества (или большей его части). 

Первый шаг наследника - подача заявления о принятии наследства нотариусу, который ведет данное дело. Совершить данные действия необходимо в течение шести месяцев с момента открытия наследства. По закону данный срок может быть увеличен, если присутствуют веские основания (например, наследник находился за пределами России, не знал о смерти лица и т.п.).  

Частью 2 ст. 1153 ГК РФ предусмотрен  другой способ принятия наследства. Если не доказано иное, то считается, что наследник принял наследство в том случае, если совершил фактические действия, направленные на сохранение имущества, владение и распоряжение, управление, произвел расходы на содержание данного имущества и т.п.

Имейте ввиду, процедура принятия наследства является достаточно сложной. Пропуск сроков вступления в наследство может привести к различным расходам в будущем. В некоторых случаях можно и вовсе лишиться наследуемого имущества. Именно поэтому чрезвычайно важно без промедления обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства и заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Заявление может быть подано также представителем по нотариально заверенной доверенности.

От имени малолетних наследников заявление подают их родители.

Если есть какой-то спор между наследниками, в состав наследства включено существенное по стоимости имущество, если есть сомнения в достоверности завещания  и так далее, рекомендуем незамедлительно обратиться за консультацией и оказанием квалифицированной юридической помощи к адвокату, в коллегию адвокатов, адвокатское бюро или в юридическую консультацию.

 


 

 

Найти адвоката

Законы

Статьи

Споры о наследстве

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» даны разъяснения по применению гражданского законодательства о регулировании наследственных отношений.

Свой адвокат в Регионе

Россия – большая страна, у которой удаленность городов друг от друга имеет существенное значение. Посудите сами. К примеру, вы живете в городе Миллерово Ростовской области, или городе Геленджике Краснодарского края. Расстояние до регионального центра в этом случае будет исчисляться десятками километров. А теперь возьмем расстояние от Краснодара до Ростова-на-Дону – уже 300 км. А от Ростова-на-Дону до Москвы – 900 км. А от Краснодара до Владивостока? Одним словом «широка страна моя родная», как пелось когда-то, в далекие времена.

Если лошадь сдохла – слезь с лошади. Прекращение уголовного дела по ч. 3 ст. 327 УК РФ

Собственно говоря, в защите по уголовному делу по ч. 3 ст. 327 УК РФ в отношении моей подзащитной и в конечном итоге по его прекращению героизма особого не потребовалось. Все получалось на редкость довольно-таки гладко.

Рядом - значит вместе. Особенности защиты по ст. 228.1 УК РФ сбыта наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору. Хроника одного дела.

Эта история для меня началась почти год тому назад, а закончилась перед Новым 2014 годом. Ко мне обратилась за помощью женщина, чей сын уже находился под стражей, а его уголовное дело уже было передано в Никулинский районный суд г. Москвы. Со слов матери, сыну вменялось в вину попытки сбыта наркотических средств – героин, по двум эпизодам, но мать считала, что сын хоть и употребляет запрещенные вещества, но ни о какой продаже речи быть не может.

Блоги

Незаконное обвинение в причинении телесных повреждений

Женщина обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ст. 112 ч.2 п. «д» УК РФ (умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений) совершённом в отношении другой ранее не знакомой женщины, случайно встреченной на дороге. Уголовное дело после долгих перипетий было прекращено за отсутствием события преступления. При этом выяснилось, что «потерпевшая» раньше уже являлась «жертвой» четырёх насильственных преступлений, и до этого фигурировала в разных делах потерпевшей, по которым были осужденные к суровым наказаниям.

Рядом - значит вместе, вместе - значит сговор. Особенности защиты по ст. 228.1 УК РФ сбыта наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору. Хроника одного дела.

Эта история для меня началась почти год тому назад, а закончилась перед Новым 2014 годом. Ко мне обратилась за помощью женщина, чей сын уже находился под стражей, а его уголовное дело уже было передано в Никулинский районный суд г. Москвы.

Изменение незаконного приговора по ст.228-1 УК РФ Президиумом Мосгорсуда

Постановление Московского городского суда от 21.11.2013 по делу N 4у/9-5823/13 Кассационная жалоба адвоката Гурьева В.И. на приговор по делу о незаконных сбыте наркотических средств, приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств передана для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. © КонсультантПлюс, 1992-2014 13 декабря 2013 года Постановлением президиума Московского городского суда по делу №44у-350/13, изменен приговор Никулинского районного суда г.Москвы от 3 июня 2013 года, по кассационной жалобе адвоката Гурьева В.И. в отношении подзащитного П.: - по ч.3,ст.30, п.п. "а,б" ч.2 ст.228-1 УК РФ полное оправдание, за отсутствием состава преступления; - по ч.1 ст.30, п.п. "а,б" ч.2 ст.228-1 УК РФ - переквалификация на ч.1 ст.228 УК РФ. По данному делу адвокатом Гурьевым В.И. написана статья на сайте, с приложением документов на официальном сайте Мосгорсуда, так и на сайте праворуб. 16 февраля 2014 г. Постановление Московского городского суда от 21.11.2013 по делу N 4у/9-5823/13 Кассационная жалоба адвоката Гурьева В.И. на приговор по делу о незаконных сбыте наркотических средств, приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств передана для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. © КонсультантПлюс, 1992-2014 13 декабря 2013 года Постановлением президиума Московского городского суда по делу №44у-350/13, изменен приговор Никулинского районного суда г.Москвы от 3 июня 2013 года, по кассационной жалобе адвоката Гурьева В.И. в отношении подзащитного П.: - по ч.3,ст.30, п.п. "а,б" ч.2 ст.228-1 УК РФ полное оправдание, за отсутствием состава преступления; - по ч.1 ст.30, п.п. "а,б" ч.2 ст.228-1 УК РФ - переквалификация на ч.1 ст.228 УК РФ. По данному делу адвокатом Гурьевым В.И. написана статья на сайте, с приложением документов на официальном сайте Мосгорсуда, так и на сайте праворуб.

Антенна на стене многоквартирного дома

На стене многоквартирного дома размещены антенны.Жилец квартиры полагает, что от этих приборов идет вредоносное излучение, влияющее не его здоровье. Какой правовой способ защиты надлежит использовать?

Поиск адвоката

Перед поиском адвоката

Информация о том: как качественно составить соглашение, как и куда можно пожаловаться, как обезопасить себя и своих близких: